browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Португалия — путеводитель для любознательных. Часть III

Posted by on 11.09.2013
Коимбра

Коимбра

Продолжаем знакомство с Португалией и продвигаемся дальше на север – в город Коимбру. Кому из нас, а в особенности старшему поколению не известны строки:

Коимбра, чудесный наш город,
Ближе нет тебя и краше.
Мы позабудем не скоро
Свет из окон старых башен.

Узнали? Как нет?! Это же классика!

Ну что ж, придется пересмотреть фильм «Возраст любви» с Лолитой Торрес в главной роли. И как говорится, гугл вам в помощь. Но можете поверить – фильм действительно снимали в этом городе, среди его узких улочек и неповторимой атмосферы студенческого города. Но город не всегда был таким. Изначально это был римский город Аеминиум и Конибрига, потом Коимбра. Еще арабы построили на высоком холме огромную крепость, решив, что такая монументальная постройка устрашит «неверных». Но, как известно, большой шкаф громко падает. Так и случилось с Коимброй, которую по приказу Фердинанда Великого, короля Леона, взял штурмом его генерал Сезандо в 1064 году. Первый король Португалии, Алфонсо переносит сюда свою столицу в 1139 году во время формирования королевства Портукале, будущей Португалии.

Столицей Коимбра пробыла недолго – всего до 1255 года. Потом, после отвоевания южной части –Алгарви, король Алфонсо Второй переносит столицу еще южнее: в Лиссабон. И город, который привык к праздникам, посольствам и ярмаркам внезапно становится маленьким, заштатным и незначительным.

И так прошли столетия, пока другой король, Жуан III, не перенес сюда в 1537 году из Лиссабона университет. Король Жуан V подарил в 18 веке университету великолепную библиотеку, названную в честь короля «Библиотека Жоанина». И зажил город совсем другой жизнью – студенческой. Ну и всем нам известно, что «от сессии до сессии живут студенты весело!». В

Библиотека Жоанина

Библиотека Жоанина

Португалии это выражается в прохождении «курса молодого бойца» первокурсниками под строгим надзором старшекурсников, так называемый — «пранш». Проходит и сейчас он с октября по декабрь во всех городах, где есть университеты. Переодетых в ярко-желтые, зеленые, голубые майки первокурсников выводят на площадь и заставляют, например, прыгать на одной ножке, приседать или отжиматься. На шее у них висят пустышки, а на голове – ослиные уши, при этом они скандируют уничижительные речевки. Звучит что-то вроде такого: «Я – осел, я — дурак, я ничего не знаю. Я буду делать то, что мне говорят, и, возможно, я поумнею…».

Все заканчивается массовым праздником (читать: попойкой), когда под вечный гимн студентов: «Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus!» на первокурсников надевают плащи. И кстати, вы прекрасно знакомы с португальскими студентами!

«Как?! Совсем незнакомы,» — воскликните вы. Но это не так. Все вы читали или смотрели что-либо о Гарри Поттере. Правда, мало кто знает, что Джоан Роулинг провела несколько лет в Синтре, в Португалии, где преподавала в колледже английский язык. И именно по образу и подобию португальских студентов она писала многие свои персонажи, а также костюмы, традиции и обычаи. Так что в отличие от общепринятого мнения, так полюбившийся всем знаменитый волшебник, одержавший победу над Темным магом отнюдь не англичанин, а скорее португалец. Ну, если судить по внешнему антуражу романа.

В Коимбре мы не найдем платформы 9 ¾, с которой ходит Хогвартс-Экспресс, это нам надо в Лондон. Но вот чего нет в Лондоне, зато в достатке и наилучшем виде есть в Коимбре – это замечательный молочный поросенок, которого здесь готовят исключительно хорошо,  с соусом из черного перца и хрустящим картофелем. В этом можно и нужно убедиться лично во время экскурсии в Коимбру и Конимбригу.

Рядом с Коимброй простирается загадочный лес друидов, где до сих пор сохранились гигантские кипарисы и король Фердинанд Второй построил свой охотничий домик, но – это уже совсем другая история. Север Португалии таит в себе еще больше загадок, чем юг. Кельты, друиды, каелетики, портвейн и зеленое вино – именно об этом в отдельной статье.

Марина Максимова

Comments are closed.