browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Как пробка из бутылки!

Posted by on 27.08.2013

Традиционно бутылки «Советского шампанского» закрывали пластмассовыми пробками. „А как же иначе?“- спрашиваем мы себя, „пробка она и есть пробка“. А вот и нет! Пробки на то и пробки, что делаются из пробкового дерева. А в Португалии пробка у себя дома, здесь о пробках и пробковом дереве знают всё.

Пробковое дерево

 До недавнего времени пробку использовали лишь с одной целью, по прямому, самому традиционному назначению – для закупоривания бутылок. Но с приходом новых технологии этот замечательный материал словно заново родился в целом ряде новых ремесленных и промышленных направлений.

Пробковый дуб (лат.Quercus suber), или, как его называют в Португалии, sobreiro („собрейро“) известен с давних времен. Это вечнозеленое дерево произрастает во многих местах средиземноморского региона, но особенно ему полюбился португальский климат. Говорят, еще римляне начали его использовать для закупоривания бутылок, но первые исторические подтверждения того, что пробку по достоинству оценили, относятся к XII столетию. На сегодняшний день в Португалии пробковым дубом занято порядка 190 тыс. га площади, для наглядности скажем, что это количество соответствует половине всех мировых запасов этого замечательного растения. Дерево растет около 200 лет, и кору с него начинают снимать только после 25 лет. Причем, первый съем идет только на технические изделия – пробковую крошку для прессования. Через 8-9 лет слой коры опять нарастает и его уже можно использовать для высококачественных изделий: сумок, туфлей, кепок, галстуков, обложек и бижутерии. Можно бесконечно долго перечислять, что португальцы делают из пробки… Пожалуй, проще сказать, чего из пробки НЕ делают. Хотя, даже тут фантазия может вас подвести: в Португалии можно встретить даже свадебные платья из пробки! Да что там платья…. даже сайты делают из пробки: обратите внимание на фоновую текстуру нашего сайта! То-то же…

Расхожим заблуждением является отношение к пробке как просто „пробке из бутылки“: мол, крошится и ломается. „Конечно!“ – слышатся голоса из советского прошлого, „то ли дело пластмассовая пробка в шампанском! Тут тебе и „чпок“ можно сделать, и люстру сбить, при желании…“. Но с пробкой сегодня дела обстоят еще лучше: современная технология обработки пробкового дерева сделала пробку невероятно прочным, легким и комфортным материалом.

Судите сами:

  1. Прочность. Скорее изотрутся ручки из кожи, чем из пробки;
  2. Легкость. Сумка из пробки в 2 раза легче сама по себе, чем из кожи;
  3. Водостойкость. Пробка медленно впитывает влагу, поэтому ее можно носить и в сырую погоду;
  4. Легкий уход. Места, где изделие засалилось или вымазалось можно при помощи хозяйственного мыла и мягкой щетки протереть, потом смыть водой и изделие будет как новое. Изделия даже можно стирать в стиральной машине на нежной стирке без отжима. Однако, обратите внимание, что НЕЛЬЗЯ стирать в машине изделия с вставками из замши!

В Порто можно приобрести все возможные изделия из пробки в качестве декоративного сувенира или для вполне себе утилитарного использования: например, сумку из пробки можно с успехом и на зависть подругам использовать в качестве женской сумочки, а зонтик из пробкового дерева долгие годы верой и правдой будет вам служить в качестве зонта.  Приятных покупок!

Comments are closed.