Португалия — путеводитель для любознательных. Часть III

Коимбра

Коимбра

Продолжаем знакомство с Португалией и продвигаемся дальше на север – в город Коимбру. Кому из нас, а в особенности старшему поколению не известны строки:

Коимбра, чудесный наш город,
Ближе нет тебя и краше.
Мы позабудем не скоро
Свет из окон старых башен.

Узнали? Как нет?! Это же классика!

Read more »

Categories: Португалия | Tags: | Комментарии к записи Португалия — путеводитель для любознательных. Часть III отключены

Португалия — путеводитель для любознательных. Часть II

набережнаяПортугалия – страна не просто на краю Европы, иногда кажется, что время здесь просто остановилось. Оно застыло: в камне, в традициях, в характерах и даже в названиях. Португальцы по своей сути весьма консервативны и это выражается в сохранении старых названий и бережном отношении к традициям. Долгое время здесь все считали, что Португалия лежит на берегу Португальского или Большого западного моря, поэтому вы не услышите от португальца слово «океан», для них он так и остался морем… Океанскую набережную они ласково называют «маржинал», от слова «mar» — море. У них нет океанских пляжей, есть только «praia de mar» — «морской пляж», нет океанских отелей и вообще загорать они едут на «море» и никак не на «океан».

Также и с традициями. Даже инквизиция, пришедшая в страну и оставившая кровавый след, впрочем, как и везде, не смогла выкосить древние, идущие еще от древних лузитан и кельтов, верования. Чего стоит знаменитый Карнавал в феврале или Праздник плодородия в июне.

— Погодите, погодите, — спросит уважаемый читатель, — Ведь Карнавал проходит в Бразилии?

 Все так, но …   Read more »

Categories: Португалия | Tags: | Комментарии к записи Португалия — путеводитель для любознательных. Часть II отключены

Португалия — путеводитель для любознательных. Часть I.

Начала Португалии.

Портукале

Портукале

Заглянув в глубины своего образования, что мы можем оттуда выловить о Португалии? Всплывают имена Генриха Мореплавателя, Васко да Гама, Фернана Магеллана, Алвариша Кабрала и возможно кто-то, со специфическим образованием, вспомнит про  стиль «пламенеющей готики», ну и портвейн, мадера и … все. Но как это часто бывает, это даже не верхушка айсберга, это – его самая малая часть. Так сказать, отголоски, которые дошли до нас через всю Европу.

В нескольких статьях я постараюсь познакомить читателей с этой удивительной страной изнутри, так как я ее знаю. А если о чем-то сказать забуду – спрашивайте, не стесняйтесь.

Read more »

Categories: Португалия | Tags: | Комментарии к записи Португалия — путеводитель для любознательных. Часть I. отключены

Как пробка из бутылки!

Традиционно бутылки «Советского шампанского» закрывали пластмассовыми пробками. „А как же иначе?“- спрашиваем мы себя, „пробка она и есть пробка“. А вот и нет! Пробки на то и пробки, что делаются из пробкового дерева. А в Португалии пробка у себя дома, здесь о пробках и пробковом дереве знают всё.

Пробковое дерево

 До недавнего времени пробку использовали лишь с одной целью, по прямому, самому традиционному назначению – для закупоривания бутылок. Но с приходом новых технологии этот замечательный материал словно заново родился в целом ряде новых ремесленных и промышленных направлений.

Read more »

Categories: Португалия | Tags: | Комментарии к записи Как пробка из бутылки! отключены

Почему Португалия так называется?

Происхождение названия Португалия.

Действительно, почему portucale.ru? Ведь сайт о Португалии, причем здесь эта странная комбинация букв? Чтобы прояснить ситуацию, попробуем разобраться в происхождении названия страны.

PPortucaleortus Cale — имя данное одному из городов в римской провинции Галлесия (Gallaecia), который сейчас называется Порту (Porto).

Это название дало имя современной Португалии, поскольку в Средние века северная часть страны получила название Condado de Portu Cale, или округ Порту Кале, специально для того, чтобы отличаться от округа Гализа.

Некоторые историки считают, что слово Cale происходит от греческого « Καλλισ», Kallis, что означает «прекрасный, красивый», соотнося его с красотой долины реки Доуро. Другие предполагают, что слово Cale восходит к латинскому “quente” и ”calente” – жаркий, знойный (Portus Cale, таким образом, будет Жаркий Порто).

Read more »

Categories: Португалия | Tags: | Комментарии к записи Почему Португалия так называется? отключены

Средневековая ярмарка — видео

Лушче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Предлагаем одним глазком заглянуть на ежегодную средневековую ярмарку в городе Санта Мария да Фейра.

Categories: Португалия | Tags: | Комментарии к записи Средневековая ярмарка — видео отключены

Мыс Рока — край Европы

Португалия — самая западная страна континентальной Европы. Здесь находится и Мыс Рока (Cabo da Roca) — географически самая западная точка Европы. Именно здесь последние лучи солнца достигают восторженных зрителей: для всех в континентальной Европе солнце уже село, лишь только для Вас пылает на океаном закат!

 

Categories: Португалия | Tags: , | Комментарии к записи Мыс Рока — край Европы отключены

Ежегодная средневековая ярмарка

Каждый августа в городке Санта Мария да Фейра проходит средневековый фестиваль , посвященный эпохе крестовых походов и знаменитой Португальской Реконкисте. Участники и посетители фестиваля могут полностью окунуться в атмосферу Средневековья, когда по улицам ездят рыцари в доспехах, скоморохи развлекают публику и таверны жарят на огромных вертелах целых поросят, козлят и барашков. В воздухе витает аромат крепленого вина и экзотических специй, привезенных с африканского континента смуглыми маврами. Каждый вечер заканчивается грандиозным представлением, реконструирующим ту или иную битву этой эпохи. А доблестные рыцари сражаются в рыцарском турнире, как тысячу лет назад, чтобы доказать, что они достойны милости короля и внимания своей прекрасной Дамы… Погрузившись в неповторимый водоворот представлений и событий, Вы полностью забудете о том, что на дворе 21 век… и сможете обогатить Ваши представления об истории этой страны еще одной страницей. Средневековая ярмарка — самое яркое событие португальского лета. Предлагаем Вам посетить уникальную Средневековую ярмарку вместе с нами! Стоимость поездки от 65 евро/человек. Для более детальной информации и заказа напишите нам, пожалуйста.

Categories: Португалия | Tags: , | Комментарии к записи Ежегодная средневековая ярмарка отключены

Традиционная кухня Португалии

Что можно попробовать в Португалии.

Что вкуснее — осьминог в Порто или козленок в вине в Браге? Здесь Вы найдете рекомендации и стоимости по португальской кухни. Португалия разделена на несколько географических зон, которые отличаются не только исторически, но и гастрономически. Юг дольше находился под влиянием арабов и сохранил арабские пристрастия в кухне. Север был рыцарским, мясным и сохранившем традиции римской кухни. Таким образом, традиционная кухня Португалии вобрала в себя самые разные влияния, что и делает ее уникальной и непохожей на все европейские гастрономические традиции.

Read more »

Categories: Португалия | Tags: , | Комментарии к записи Традиционная кухня Португалии отключены

Португалия — отдых весь год!

Добро пожаловать в Португалию!

Португалия — легко и просто вместе с нами. В Португалии Вас ждут отдых и знакомство с историей круглый год. На нашем сайте вы найдете предложение уникальных экскурсии по самым интересным уголкам Португалии с профессиональными гидами, которые будут говорить с Вами на отличном русском языке! Кроме того, мы предлагаем удобные и недорогие трансферы из аэропортов основных португальских городов прямо к месту Вашего отдыха! Также мы постоянно делимся с Вами всякими интересностями о Португалии, чтобы Вы смогли еще лучше подготовиться к поездке. Boa viagem!

Хотите что-то спросить или уточнить — мы тоже с радостью Вам поможем. Напишите или позвоните нам!

Categories: Португалия | Tags: , , | Комментарии к записи Португалия — отдых весь год! отключены